МК: Нейрофизиолог Балабан прокомментировал эксперименты Маска по имплантации чипов в мозг


Илон Маск получил разрешение на проведение клинических испытаний новой технологии имплантации чипов в мозг, которая может позволить управлять гаджетами без помощи рук.

Основанная им в 2016 году нейротехнологическая компания Neuralink разработала нейрочип, способный устанавливаться в мозг и обеспечивать связь между мозгом и электронными устройствами. В ходе экспериментов, Маск и его команда успешно использовали чип для управления смартфоном с помощью мыслей обезьяны.

Однако, ранее проект Neuralink столкнулся с отклонением заявки на клинические испытания со стороны Управления США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Основными причинами отказа были проблемы, связанные с литиевыми батареями, использованными в чипах, а также вопросы безопасного удаления устройства из мозга.

О научной революции, которую представляет проект Илона Маска, и о преодолении указанных проблем поведал Павел Балабан, нейрофизиолог и научный руководитель Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

Павел Милославович отметил, что исследования, связанные с вживлением электродов в мозг, проводятся уже с 60-х годов прошлого века, преимущественно в целях борьбы с эпилепсией и психическими отклонениями.

Однако, работа Neuralink заключается в использовании полностью имплантируемых в мозг чипов, заменяющих наружные электроды, именно из-за которых возникли проблемы с разрешением FDA. В чипах использовались литиевые батареи, некоторые из которых представляли потенциальную угрозу из-за возможности нагрева и взрыва. Однако, предполагается, что эти проблемы были решены, и новая технология готова к дальнейшим испытаниям.

На вопрос о возможностях таких чипов в области управления гаджетами и телепатии, Павел Балабан отметил, что пока они имеют ограничения и способны выполнять лишь несколько команд.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Максим Ушаков/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг