Новые научные данные опровергают пользу Омеги-3 для всех категорий людей, в частности людей с сердечными заболеваниями. Стало известно, что таким пациентам рыбий жир и омега-3 жирные кислоты приносят больше вреда, чем пользы.
Есть мнение, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но их влияние на пациентов, перенесших инфаркт миокарда, до сих пор не изучалось.
Эксперты из Норвегии провели исследование. В его рамках они на протяжении 2 лет наблюдали за пациентами 72-80 лет, которые недавно перенесли инфаркт миокарда. Медики назначили им высокие дозы Омега-3 в надежде, что их показатели улучшатся. Но клинические улучшения у пациентов так и не были зафиксированы.
Ученые пришли к выводу о бессмысленности назначения пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями морской Омеги-3.
Помимо того, новая работа других ученых доказывает, что в некоторых случаях пациентам-сердечникам рыбий жир наносит вред. Так, исследование дало понять, что частота фибрилляции предсердий была вдвое выше у той группы пациентов, принимавших Омегу-3, передает «Московский Комсомолец».