Имбирь часто используют при простуде и прочих респираторных заболеваниях. Эксперты из Мюнхенского технического университета подтвердили положительное влияние имбиря на здоровье, передаёт журнал Molecular Nutrition & Food Research.
В ходе исследования специалисты использовали кровь здоровых доноров и разные типы клеток для определения молекулярных механизмов и соединений, которые ответственны за положительное влияние имбиря на иммунитет.
Выяснилось, что соединения в имбире, которые отвечают за острый вкус и влияющие на рецептор TRPV1 – ионный канал на поверхности нервных клеток, реагирующий на тепловые раздражители, способны стимулировать нейтрофильные гранулоциты. Они вступают в борьбу с бактериями, которые попадают в организм человека.
«Употребление обычного количества имбиря может быть достаточным для модулирования клеточных реакций иммунной системы», — отметила Вероника Сомоса, руководитель исследования.
Соединения растения попадают в кровь в течение часа после того, как человек выпивает один литр чая.