Руководитель Центра исследования колоректального рака при Университете Южной Каролины рассказал об исследовании, проведенном группой ученых. Целью исследования было найти доказательства влияния синтетических пищевых красителей на развитие колоректального рака (рака толстого кишечника).
Ученым известно, что этот вид опухоли возникает из-за повреждения ДНК. В результате мутации клетки начинают бесконтрольно делиться, появляется опухоль, которая может стать злокачественной. Второй причиной рака толстой кишки является воспаление. Если оно становится хроническим и сохраняется достаточно долго, появляются свободные радикалы, которые повреждают ДНК.
Эксперименты на грызунах показали, что вещества, содержащиеся в искусственных красителях, могут повреждать их ДНК. Они также стимулируют воспалительный процесс в организме. На людях такие исследования пока не проводились.
Ученые подчеркивают, что несколько продуктов с красителем по случаю вряд ли вызовут злокачественную трансформацию клеток, но употреблять такую пищу на регулярной основе крайне неосмотрительно.