Археологи при раскопках в Ливии обнаружили самые древние семена арбуза, возраст которых составляет около шести тысяч лет. Изучение генома этого древнего растения показало, что, несмотря на горькую мякоть, люди активно использовали его в пищу. Статья о проведенном исследовании опубликована в журнале Molecular Biology and Evolution.
Известно, что одомашнивание дикого арбуза произошло в Африке, но остается неясным, где и когда это произошло. До недавнего времени считалось, что древние люди начали выращивать этот плод в долине Нила около четырех тысяч лет назад, и это предположение подтверждается археологическими данными.
Однако теперь дата начала выращивания арбуза может быть отодвинута почти на два тысячелетия назад, в эпоху неолита. Это стало возможным благодаря геномному анализу семян, найденных во время археологических раскопок – одного из самых древних образцов растительного материала, доступного генетикам для изучения.
Сообщается, что учеными был проанализирован геном семян арбуза из древнего поселения Уан Мухаггиаг на территории современной пустыни Сахара в Ливии. Скорее всего, как отмечается, древние ливийцы выращивали эти растения не ради мякоти, а ради многочисленных семян, которые до сих пор едят в сушеном или жареном виде, используют при приготовлении супов и в тушеном мясе.
Сравнив геномные данные древних арбузов из Ливии и Судана (который считается прародиной культурного арбуза), исследователи обнаружили, что ближайшие родственники современного арбуза растут в Западной Африке и также используются для получения съедобных семян. Только много сотен лет спустя, когда случайная мутация отключила производство горьких кукурбитацинов в плодах арбуза, люди начали выплевывать семена и есть мякоть.
Подчеркивается, что семена арбуза вкусны и богаты маслами, и, в отличие от мякоти, не горчат даже у диких растений. Следы человеческих зубов на семенах из Ливии указывают на то, что эта легкая закуска была привычной для людей неолита.