Molecules: МГУ и НАН создали наноматериал с антиоксидантными свойствами

В научном издании Molecules опубликована статья о разработке ученых Института общей и неорганической химии имени Курнакова, Московского государственного университета и Института микробиологии и вирусологии имени Заболотного. Д.К. Национальной академии наук (НАН) Украины, метода получения нового биологически активного вещества с антиоксидантными свойствами, основанного на церии. Диоксид церия (CeO2) представляет интерес как для химиков, так и для физиков, поскольку обладает рядом необычных свойств.

Он плохо растворяется и хорошо поглощает ультрафиолетовое излучение. Кроме того, в виде нанокристаллов он может катализировать ряд биологических процессов, связанных с энергетическим метаболизмом. Также было установлено, что он является антиоксидантом и способен ускорять рост и деление клеток.

Эксперименты показали, что вещество способно в несколько сотен раз снизить концентрацию супероксидного анион-радикала, одной из наиболее активных форм кислорода, играющей главную роль в окислительном повреждении клеток.

“Мы считаем, что наши новые наноматериалы могут быть использованы для решения широкого круга задач – от создания составов для лечения кожных заболеваний и солнцезащитных средств до получения добавок для моторного топлива, повышающих его эффективность и снижающих выброс вредных продуктов сгорания”, — отметил член-корреспондент РАН Владимир Иванов.

Ученые также предложили достаточно простой и экологически чистый способ получения наноматериалов на основе диоксида церия, что позволит ускорить их внедрение. Таким образом, специалисты доказали, что диоксид церия является неорганическим аналогом биологических ферментов.

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг