Мозг человека блокирует запоминание определённой информации

Группа научных работников из Чжэцзянского университета в Поднебесной нашла доказательства того, что мозг блокирует сохранение некоторых воспоминаний, даже если человек активно старается их запомнить. В результате в памяти иногда остаётся совершенно другая информация.

В своей работе, обнародованной в журнале Science Advances, исследователи описывают многочисленные опыты, проведенные ими с различными группами волонтёров.

Здравый смысл подсказывает, что люди должны намного лучше запоминать те или иные происходящие события, если они концентрируются на них в момент их совершения. Теоретически, это должно помочь вспомнить всё вплоть до мельчайших деталей позднее.

В новой работе научные работники обнаружили доказательства того, что это не всегда так, поскольку подсознание знает, что какие-то данные в дальнейшем не будут требоваться. В частности, временное секретное слово для банковской системы сразу помечается как не нужное. Или когда человек набирает на компьютере таблицу, то он хоть и печатает каждый символ потом не может их вспомнить. Но это понятный механизм, который легко подтвердить. А вот во время опытов учёных из КНР обнаружился немного другой феномен.

Волонтёров просили посмотреть на разные предметы и сконцентрироваться на определенных элементах, игнорируя другие. Например, предлагали сосредоточиться на их цвете, игнорируя их форму. Дальше проверяли, что они запомнили.

Научные работники провели все эти опыты на нескольких группах добровольцев разного пола, роста и возраста.

Волонтёры часто отвлекались на предметы, которые им не нужно было обращать внимания, и забывали про те вещи, на которых они должны были концентрироваться, чтобы позднее вспомнить их.

Возможно, некоторые из их результатов указывают на то, что бессознательный разум участвует в фильтрации свежих данных, поступающих в мозг, поскольку знает, что эта информация не будет требоваться в последующей жизни.

Правда, и цвет, и форма одинаково не требуются после опыта, поэтому это сильно влиять на эксперимент не должно.

Исследователи считают, что их выводы могут иметь практическое использование при лечении психических болезней, хотя не очень понятно каким образом. Или позволяют лучше систематизировать данные, поступающие от очевидцев преступлений.

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( 7 оценок, среднее 3.43 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг