Соблюдение здорового питания не влияет на риск рака простаты, при этом следование нездоровой диете может повысить риск его развития. Об этом пишет MedicalXpress, ссылаясь на новое исследование.
Учёные оценивали рацион питания более 15 тысяч испанцев. Среди них в течение 17 лет исследования было выявлено 609 мужчин, у которых в анамнезе был рак простаты.
Диеты мужчин были разделены на 3 группы: западная диета, разумная диета, а также средиземноморская. Первая диета включала в себя избыточное число калорий, много обработанных продуктов, сахаров, жирных молочных продуктов и очищенного зерна. При разумном режиме питания наблюдалось употребление достаточного числа фруктов и овощей, молочных продуктов с низким содержанием жиров, а ещё цельных зёрен и соков. Последний вариант диеты подразумевал потребление большого числа рыбных продуктов, бобов, овощей, фруктов и оливок.
Выяснилось, что на развитие рака предстательной железы рациональный средиземноморский рацион питания не оказал влияния, однако западная диета показала повышение риска развития рака простаты.