В Тибете найдены древнейшие наскальные изображения отпечатков ладоней человека

В результате проведения нового исследования международной группой ученых, которой руководил Дэвид Чжан из Университета Гуанчжоу, на тибетском плато обнаружены древние окаменелые следы пяти рук и пяти ног, некогда оставленные детьми.

Сообщается, что данные следы являются уникальным образцом древнего раннего искусства. Известно, что париетальное искусство – это картины, рисунки и гравюры на каменных поверхностях – то, что обычно исследователи находят в древних пещерах. Но, как отмечается, тибетские следы находятся не в пещере. Отпечатки сохранились в горячем источнике на травертине — похожем на обычную накипь известняке. Она обычно образуется в пресной воде. Пока травертин мягкий, на нем можно оставить отпечатки. Но со временем он превращается в камень.

Известняк, на котором находятся детские отпечатанные следы, по предварительным оценкам, датируется примерно от 169 000 до 226 000 лет до нашей эры. Если это предположение подтвердится, то находка будет признана самым ранним известным в современном мире примером такого вида искусства.

На настоящий момент уже установлено, что ребенку, оставившему следы ног, было около семи лет, рук — около двенадцати. Для проведения такой оценки исследователями были использованы современные данные о соответствии возраста и размеров тела.

Также уточняется, что это будет самым ранним свидетельством существования людей и других представителей рода Homo (гоминины) на высокогорном тибетском плато. Кроме того, открытие специалистов дополняет исследование, в котором дети считаются одними из первых художников.

Такую информацию передаёт The Conversation.

Подробнее о проведенном исследовании можно прочитать в журнале Science Bulletin.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( 4 оценки, среднее 4.25 из 5 )
Рианна Чапаева/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг