Изучая янтарь возрастом 129 миллионов лет, ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) сделали открытие, которое, по их словам, поможет уточнить хронологию эволюции жизни на Земле. Открытие было сделано благодаря отличной сохранности древних организмов в янтаре и новому методу его обработки. Исследование ученые опубликовали в журнале Scientific Reports. Информацией об этом делится агентство РИА Новости.
Сообщается, что насекомые, попавшие в смертоносную смолу и сохранившиеся до наших дней, являются очень ценным источником информации о древней жизни, поскольку обладают очень высоким уровнем целостности. Клещи встречаются в янтаре довольно часто, но это очень маленькие существа, поэтому с их изучением возникают некоторые трудности.
Специалисты применили новую технику полировки янтаря и смогли улучшить понимание эволюции этих членистоногих. Новая информация помогает прояснить распространенную гипотезу, известную как “молекулярные часы”.
“Мы отполировали кусок ливанского янтаря возрастом около 129 миллионов лет с помощью новой техники, в результате чего получился фрагмент толщиной менее 0,03 мм, что позволило нам сделать высококачественные снимки через микроскоп. Наша работа прояснила одну из ключевых загадок эволюции астигматических клещей. У них есть несколько стадий жизни, одна из которых ограничена расселением. На этой стадии клещ не может питаться, поскольку у него нет ротового аппарата, но он может прикрепляться к насекомым, птицам и млекопитающим, чтобы эффективно рассеиваться. До сих пор было неизвестно, как именно возникла стадия рассеивания – путем постепенного накопления мутаций или скачком. Новые данные указывают на первый вариант”, — рассказывает Павел Климов, ведущий автор исследования.
Ископаемый клещ назван Levantoglyphus sidorchukae в честь автора методики обработки янтаря Екатерины Сидорчук. Он отнесен к новому семейству Levantoglyphidae.
Ученые выразили уверенность, что данное семейство, скорее всего, в процессе эволюции полностью вымерло. В настоящее время удалось частично реконструировать поведение и экологию этой группы древних членистоногих.