Нарколог Кутушев: курение, снюс или насвай притупляют вкус и обоняние


У лиц, которые курят сигареты или употребляют другую никотинсодержащую продукцию, притупляются вкусовые и обонятельные рецепторы. Об этом информирует «Лента.ру» со ссылкой на заведующего Центром профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей МНПЦ наркологии Департамента здравоохранения Москвы, врач-психиатра-нарколога Олега Кутушева.

“Еще больше влияет на вкусовые рецепторы потребление бездымного табака — снюса, насвая, или потребление никотина в виде никпэков, так как они закладываются в полости рта, то поражение слизистой наблюдается значительно чаще. Зловонный запах изо рта – следствие разрушения зубов, пародонтоза. Высок также риск рака полости рта, пищевода и поджелудочной железы”, – прокомментировал Кутушев.

Как отмечает специалист, можно предположить, что притупление вкусовых рецепторов из-за курения или потребления ИНСП влияет на формирование пищевых предпочтений в сторону соленых и перченых продуктов и блюд. Но научных доказательств данному факту нет, уточнил он. Также нет научных исследований, которые доказывали бы притупление вкусовых рецепторов у пассивных курильщиков.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг