Nature Geoscience: под поверхностью планеты Земля обнаружен новый слой мантии


В недрах планеты Земля найден новый слой частично расплавленной породы, играющий ключевую роль в тектонике плит. Результатами исследования с журналом Nature Geoscience поделились эксперты Техасского университета в Остине.

Слой находится более чем в ста километрах от поверхности планеты и является частью астеносферы, которая находится под тектоническими плитами в верхней части мантии. Ещё она более пластична, чем соседние слои. Это предоставляет литосферным плитам возможность передвигаться по ней. Раньше считалось, что это связано с расплавлением породы, но новая работа учёных показала, что расплав не влияет на вязкость мантийных пород.

Маленькая вязкость астеносферы становится причиной того, что скорость сейсмических волн в ней падает, но нижняя граница этой зоны оставалась малоизученной. Учёные провели анализ сейсмических изображений мантии, приобрели глобальную карту астеносферы, и определили, что на глубине 150 километров наблюдается положительный градиент сейсмической скорости (скорость с глубиной начинает расти). Этот слой – основание астеносферы, где есть частичный расплав.

Помимо того, эксперты сопоставили карту слоя расплава с сейсмическими измерениями тектонического движения, но не нашли корреляции, несмотря на то, что расплавленный слой охватывает практически большую часть нашей планеты. Проще говоря, маленькая вязкость основания астеносферы не показывала связь с тектоническими движениями, и наличие этого слоя не влияло на крупномасштабную вязкость всей астеносферы.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг