Исследователи из США установили, что дрожжевые грибы Candida albicans в кишечной микробиоте усиливают воспалительный ответ при коронавирусе и предрасполагают к тяжелому течению инфекции, при этом изменения в работе иммунитета способны сохраняться надолго после выздоровления. Об этом пишет Nature Immunology.
Учеными были обследованы несколько десятков здоровых людей и госпитализированных с коронавирусом пациентов. Они выяснили, что при тяжелом течении болезни в крови определяются высокие титры антител ASCA IgG к полисахариду маннану, который есть в клеточных стенках дрожжевых грибов.
Анализ микробиоты различных органов пациентов продемонстрировал, что в их кишечнике есть много Candida albicans. Помимо того, у них определили системную нейтрофилию, а также транскриптомные изменения в гранулоцитарных прогениторных клетках костного мозга, которые затрагивают противогрибковые сигнальные пути и сохраняющиеся до года после выздоровления.
В серии опытов по заражению больных коронавирусом мышей полученными от пациентов грибами в острой стадии заболевания наблюдались нейтрофилия в периферической крови (Ly6G+CD11b+) и легких (Ly6G+MPO+), а также легочный нетоз и увеличенный уровень кальпротектина в крови.
Терапия противогрибковым препаратом флуконазолом или блокада рецепторов к интерлейкину-6 уменьшали эти проявления. У пациентов, получавших тоцилизумаб в качестве противовоспалительной терапии тяжелого ковида, снижались титры антител к Candida albicans и транскрипционные изменения в прогениторных клетках костного мозга.
Так, грибковые кишечные патобионты способны усиливать активацию иммунитета при воспалительных заболеваниях, что нужно брать в учет при лечении тяжелого и длительного ковида.