В журнале Nature Medicine опубликована статья, рассказывающая об исследовании, проведённом учёными из Института показателей и оценки здоровья при Медицинской школе Вашингтонского университета (IHME), которые определили пользу и вред красного мяса, ранжировав факторы по пятибалльной шкале.
Ученые провели матанализ пятидесяти исследований с участием 4,6 миллиона человек из 34 стран. Связь между употреблением большого количества красного необработанного мяса (например, стейка) и связанным с этим развитием инсульта получила всего один балл, что означает “доказательств не найдено”.
Корреляция между потреблением красного мяса и раком молочной железы, раком толстой кишки, а также развитием ишемической болезни сердца и диабета получила всего два балла. Зато обработанные продукты (колбасы, сосиски, бекон и т.д.) набрали значительно больше баллов. Следовательно, их регулярное употребление может привести к целому ряду заболеваний.
Ученые планируют продолжить исследование и предоставить новые данные о других продуктах питания и заболеваниях, связанных с их употреблением.