Во всем мире около миллиарда человек страдают от недостатка витамина D3, который жизненно необходим для нормального развития костей, защиты зубов и работы иммунной системы. Теперь они смогут восполнить этот недостаток, употребляя в пищу генетически модифицированные помидоры. Биологи из Центра Джона Иннеса в Норвиче (Великобритания) создали томаты с отредактированными генами, которые являются новым растительным источником витамина D. Статья с подробным описанием нового достижения ученых была опубликована в журнале Nature Plants.
Исследователи использовали редактирование генов, чтобы выключить определенную молекулу в геноме растения, которая повышает уровень провитамина D3 как в плодах, так и в листьях томатов. Затем под воздействием ультрафиолетового света он превращается в витамин D3.
Витамин D, или витамин солнечного света, вырабатывается в нашем организме после того, как кожа подвергается воздействию солнечных лучей. Однако основным источником полезного вещества все же является пища. Новая биообогащенная культура может помочь миллионам людей с дефицитом витамина D – растущей проблемой, связанной с повышенным риском развития рака, слабоумия и многих других причин смерти. Исследования также показали, что после коронавируса у страдающих от него людей также наблюдается дефицит витамина D.
Известно, что томаты содержат один из строительных блоков витамина D3, провитамин D3, или 7-дегидрохолестерин (7-DHC). Это соединение содержится в листьях томатов, но его очень мало. Провитамин D3 обычно не накапливается в спелых плодах томатов.
Ученые под руководством профессора Кэти Мартин использовали генное редактирование CRISPR-Cas9 для внесения изменений в генетический код этих пасленовых растений для того, чтобы провитамин D3 накапливался в плодах. Листья обработанных растений содержали до 600 мкг провитамина D3 на грамм сухого веса. Рекомендуемая суточная доза витамина D для взрослых составляет 10 мкг.
Кроме того, отмечается, что при выращивании томатов листья обычно являются отходами, но у обработанных таким образом растений их можно использовать для производства веганских добавок с витамином D3 или для обогащения пищевых продуктов.