Любовь к кофе уменьшает риск мигрени, установили ученые из Китая, которые на генном уровне проследили связь между данным напитком, а также одним из видов головной боли. Об этом, ссылаясь на исследование, описанное в журнале Nature, рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова.
По её словам, всего было выявлено 40 мутаций, которые увеличивают склонность человека к потреблению кофе. У китайских исследователей получилось доказать, что наличие таких изменений в геноме значительно уменьшает риск мигреней, но на другие неврологические заболевания никак не воздействует.
Так, эксперты пришли к выводу, что употребление кофе, вероятно, является методом профилактики мигрени.
«Этот напиток не только бодрит, но и помогает оставаться молодыми и красивыми», — добавила Зухра Павлова.