Nature: ученые из США нашли в мясе и молоке борющееся с раком вещество


Сотрудники Калифорнийского университета в Чикаго выяснили, что транс-вакценовая жирная кислота, которая есть в говядине, баранине и молочных продуктах, положительно влияет на способность иммунных клеток человека находить и убивать раковые опухоли, передает Nature.

Они провели анализ информации из каталога, в котором есть около 700 известных метаболитов, поступающих в организм человека с едой. Эксперты проверили наиболее перспективные вещества на их способность воздействовать на борьбу с раком путем активации CD8+ Т-клеток иммунитета.

Самой действенной оказалась транс-вакценовая кислота, которая есть в грудном молоке. Кормление мышей диетой, обогащенной этим веществом, уменьшало способность к росту раковых опухолей кожи, а также толстой кишки. Транс-вакценовая кислота увеличила способность CD8+ Т-клеток попадать в опухоли.

Еще биологи изучили образцы крови, взятые у проходящих лечение лимфомы при помощи CAR-T-клеточной иммунотерапии пациентов. Граждане с более высоким уровнем транс-вакценовой кислоты лучше реагировали на лечение, чем пациенты с более низким уровнем. По мнению специалистов, транс-вакценовую кислоту можно применять в качестве пищевой добавки для усиления ответа на иммунотерапию у больных раком, однако нужны дополнительные исследования.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг