Сотрудники Калифорнийского университета в Чикаго выяснили, что транс-вакценовая жирная кислота, которая есть в говядине, баранине и молочных продуктах, положительно влияет на способность иммунных клеток человека находить и убивать раковые опухоли, передает Nature.
Они провели анализ информации из каталога, в котором есть около 700 известных метаболитов, поступающих в организм человека с едой. Эксперты проверили наиболее перспективные вещества на их способность воздействовать на борьбу с раком путем активации CD8+ Т-клеток иммунитета.
Самой действенной оказалась транс-вакценовая кислота, которая есть в грудном молоке. Кормление мышей диетой, обогащенной этим веществом, уменьшало способность к росту раковых опухолей кожи, а также толстой кишки. Транс-вакценовая кислота увеличила способность CD8+ Т-клеток попадать в опухоли.
Еще биологи изучили образцы крови, взятые у проходящих лечение лимфомы при помощи CAR-T-клеточной иммунотерапии пациентов. Граждане с более высоким уровнем транс-вакценовой кислоты лучше реагировали на лечение, чем пациенты с более низким уровнем. По мнению специалистов, транс-вакценовую кислоту можно применять в качестве пищевой добавки для усиления ответа на иммунотерапию у больных раком, однако нужны дополнительные исследования.