Nature: ученые изучили запах одной из крупнейших египетских гробниц

Открытие в 1906 году запечатанной гробницы Кха и Мерит в некрополе Дейр-эль-Медина близ Луксора стало знаковым событием в египтологии. Гробница архитектора и его жены оказалась самой заполненной не царской древней гробницей, когда-либо найденной в Египте. Статья о проведенном исследовании была опубликована в журнале Nature.

Сообщается, что при обнаружении гробницы археологи не стали разворачивать мумии или открывать древние кувшины. Даже после передачи артефактов в Египетский музей в Турине, Италия, все осталось запечатанным. Содержимое многих сосудов до сих пор остается загадкой, но теперь ученые решились открыть эти секреты.

Илария Дегано, химик из Университета Пизы, Италия, и ее коллеги поместили различные артефакты, включая запечатанные банки, наполненные гниющими остатками древней пищи, в пластиковые пакеты на несколько дней, чтобы собрать летучие молекулы, которые все еще исходят от артефактов.

Затем с помощью масс-спектрометра был определен запах каждого образца. Были обнаружены альдегиды и длинноцепочечные углеводороды, указывающие на пчелиный воск; триметиламин, связанный с сушеной рыбой; и другие альдегиды, характерные для фруктов.

“Две трети участков дали определенные результаты, – делится Дегано. – Это был очень приятный сюрприз”.

Отмечается, что полученные результаты будут включены в крупный проект по повторному анализу содержимого гробницы и созданию полной картины погребальных обычаев тех времен.

Известно, что это не первый случай, когда ароматические соединения раскрывают важную информацию о Древнем Египте. В 2014 году исследователи извлекли летучие молекулы из льняных бинтов возрастом от 6 300 до 5 000 лет, которые использовались для обертывания тел на самых ранних из известных египетских кладбищ. Молекулы подтвердили наличие бальзамирующих веществ с антибактериальными свойствами, показав, что египтяне экспериментировали с мумификацией примерно на 1 500 лет раньше, чем считалось.



Оценить новость
( 8 оценок, среднее 4.38 из 5 )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг