Nature: Учёными впервые созданы детёныши мышей из стволовых клеток двух самцов


Журнале Nature информирует о работе исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, которые впервые создали детёнышей мышей из клеток двух самцов.

В первую очередь эксперты выделили клетки кожи из хвостов мышей-самцов, после чего превратили их в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Это изменённые дифференцированные клетки, приобретающие характеристики эмбриональных стволовых клеток, то есть способны развиваться в разные типы клеток или тканей.

Далее учёные обработали их особым препаратом, что преобразовало мужские стволовые клетки мыши в женские клетки. В конечном итоге вышли функциональные яйцеклетки, которые были искусственно оплодотворены. Эмбрионы же были имплантированы самкам мышей. Около 1% эмбрионов — 7 из 630 — выросли в живых детёнышей. Потомство было без патологий и смогло в будущем стать обыкновенными родителями.

Учёные пока не знают, можно ли применять эту технологию для людей, тем более что число выживших детёнышей было невелико. Однако новые знания могут лечь в основу для репродуктивной биологии и исследований фертильности, а также в сфере изучения стволовых клеток.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг