Nature: в Кембридже создали плавающие “искусственные листья” для производства топлива

Журнал Nature опубликовал статью, описывающую создание учеными из Кембриджского университета гибких плавучих устройств, которые производят синтетический газ из воды, углекислого газа и солнечного света. Новая разработка будет производить топливо прямо на воде и может снизить зависимость судоходной отрасли от невозобновляемых источников энергии.

Декарбонизация пока мало повлияла на судоходную отрасль, в то время как около 80 процентов мировой торговли приходится на грузовые суда, работающие на ископаемом топливе. Еще в 2019 году в Кембридже разработали искусственный лист, который производит синтетический газ из углекислого газа, солнечного света и воды. Первоначально использовались толстые стеклянные подложки и влагостойкие покрытия, что делало устройство громоздким.

“Мы хотели узнать, насколько можно уменьшить количество материалов, используемых в этих устройствах, без ущерба для их производительности”, — сказал руководитель исследования Эрвин Рейснер. – Если мы сможем сделать материалы настолько легкими, что они смогут плавать, это откроет совершенно новые возможности для использования наших “искусственных листьев”.

Для этого эксперты использовали тонкопленочные оксиды металлов и перовскиты, которые могут быть нанесены на гибкий пластик и металлическую фольгу. Устройства также были покрыты водоотталкивающими углеродными слоями микрометровой толщины. Таким образом, ученым удалось получить очень тонкие и гибкие устройства, которые внешне и функционально напоминали настоящие листья.

Они были достаточно легкими, чтобы плавать. “Листья” расщепляли воду на водород и кислород и преобразовывали углекислый газ в синтетический газ. Хотя устройства еще не готовы к коммерческому использованию, исследователи считают, что их разработка открывает совершенно новые возможности.

Искусственные листья можно будет использовать в портах, загрязненных водоемах и в море, что поможет снизить зависимость мировой судоходной отрасли от ископаемого топлива.

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг