Nature: В подвеске из оленьего зуба возрастом 20 тыс. лет нашли ДНК сибирской женщины


Журнал Nature информирует, что в подвеске из оленьего зуба возрастом 20 тысяч лет нашли ДНК сибирской женщины. Исследование провели специалисты из Института Макса Планка.

На месте современной России в Денисовой пещере в Алтайском крае в древности жил особый вид Homo sapiens. Он получил название денисовцев. Несколько лет назад в пещере, где находили их останки, было обнаружено украшение — подвеска из зуба оленя. По предположениям учёных, на нём можно выявить ДНК человека, который носил зуб.

У экспертов получилось извлечь ДНК, которая накопилась на кулоне. При этом они не повредили само украшение.

«Промывая артефакты при температуре до 90°C, мы извлекли ДНК из промывных вод, сохраняя при этом артефакты неповреждёнными. Число человеческой ДНК, которое мы извлекли из кулона, было экстраординарным — практически, как если бы мы взяли образец человеческого зуба», — поведали исследователи.

Количество Х-хромосом в ДНК предполагает, что владельцем кулона являлась женщина. Специалисты считают, что она происходила из одной из популяций северных евразийцев и жила 17-24 тысяч лет назад.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг