В журнале Nature опубликована статья, описывающая исследование, в котором ученые пришли к выводу, что витамин К может предотвратить гибель клеток, ингибируя ферроптоз. Ферроптоз – это естественный процесс клеточной смерти, при котором разрушаются клеточные мембраны. Клеточное железо в клетках играет важную роль в этом процессе.
В последние годы появился ряд исследований, посвященных изучению этого процесса, поскольку ученые связали его с рядом заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и острое повреждение органов.
В новой работе ученые проанализировали ряд известных витаминов и их производных. Они обнаружили, что витамин К, включая филлохинон (витамин К1) и менахинон-4 (витамин К2), может эффективно противодействовать ферроптозу. Полностью восстановленная форма витамина К (гидрохинон витамина К) является мощным липофильным антиоксидантом, который ослабляет процесс ферроптоза, задерживая активные радикалы кислорода в липидных слоях.
Известно, что ферроптоз является самым древним типом клеточной смерти. Поэтому это натолкнуло исследователей на мысль, что витамин К может быть древнейшим в мире антиоксидантом. Исследования витамина К и его роли в организме человека будут продолжены в ближайшем будущем.