Выявлен механизм, который предотвращает нарушение обмена веществ при калорийной диете, богатой жирами. Об этом пишут авторы журнала Nature Communications, ссылаясь на работу экспертов из Калифорнийского университета в Ирвине.
Они акцентировали внимание на белковом комплексе AMPK, который в зависимости от питания организма помогает контролировать метаболические процессы. Если AMPK определяет, что уровень глюкозы маленький, он способствует ускорению расщепления липидов для производства энергии вместо глюкозы.
В материале отмечено, что потребление большого количества жира с пищей блокирует активность AMPK. Это приводит к дисбалансу обмена веществ.
В геноме мышей, который кормили едой с содержанием жира около 45%, учёные удалили один из важных компонентов AMPK — SAPS3. Он подавляет работоспособность AMPK. В результате у подопытных, несмотря на потребление большого количества жира, сохранялся здоровый вес без развития ожирения или диабета.
Сейчас учёные продолжают работу над созданием молекул, которые могли бы ингибировать SAPS3 и выполнять нужные задачи.