Названы препараты, от которых возникает деменция


Ученые Копенгагена провели исследование и выявили риск деменции от ИПП

Ученые из университетской больницы Копенгагена в Дании установили, что прием препаратов от заболеваний ЖКТ, ингибиторов протонной помпы (ИПП), способен повышать риск развития деменции. Исследовательская работа опубликована в Alzheimer’s & Dementia (A&D).

Препараты ИПП снижают выработку желудочной кислоты. Чтобы оценить долгосрочные последствия их приема, ученые провели исследование с участием 983 785 человек в возрасте от 60 до 75 лет. У пациентов не было деменции, они также не принимали препараты от когнитивных нарушений. Длительность наблюдения составила 18 лет.

За этот период времени у 99 384 участников развилась деменция. Ученые установили, что среди испытуемых с этим заболеванием примерно 21,2% принимали, по крайней мере, два препарата ИПП, если сравнивать с 18,9% в группе здоровых участников.

По словам специалистов, у участников, которые применяли ингибиторы протонной помпы более 15 лет, была самой высокой вероятность развития серьезных когнитивных нарушений. У испытуемых 60-69 лет, которые на постоянной основе принимали ИПП, деменция проявлялась чаще.

Фото от azerbaijan_stockers на Freepik

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг