Оказалось, что Леонардо да Винчи и другие знаменитые художники эпохи Возрождения добавляли в масляную краску яичный желток. Они делали это для того, чтобы сделать картину более влагостойкой, а ещё предотвратить появление морщин и пожелтение.
Это установили учёные из Технологического института Карлсруэ в Германии. Итогами своего исследования они поделились с авторами журнала Nature Communications.
В рамках анализа картин специалисты выяснили, что добавление белков и желтков яиц в масляные краски работает как антиоксидант, замедляя расслоение краски на масло и пигмент. По словам авторов исследования, это важное открытие, поскольку такие изучения живописных привычек великих художников улучшат понимание того, как сохранить бесценные произведения искусства.
«Итоги работы демонстрируют, что даже с очень небольшим числом яичного желтка можно добиться удивительного изменения свойств масляной краски. Когда картины высыхали, они не трескались и не желтели так сильно, как могли. При помощи этого мир всё ещё может восхищаться шедеврами Леонардо да Винчи и других мастеров», – сказали в заключение учёные.