NC: На дне океана найдены губительные для рыбы волны тепла


Журнал Nature Communications информирует, что специалисты NOAA подтвердили наличие волн тепла на дне океана, которые могут быть губительными для рыболовного промысла.

Для этого они использовали метод реанализа, заключающийся в применении существующих наблюдений и компьютерных моделей, которые имитируют океанские течения и влияние атмосферы, чтобы заполнить пробелы в информации. Способ реанализа известен давно, но лишь сейчас модели стали достаточно точными, чтобы в подробностях показать такие особенности океана, как температура дна вблизи побережья.

Учёные установили, что на континентальных шельфах вокруг Северной Америки донные морские волны тепла, обычно, сохраняются дольше, чем их поверхностные аналоги. Они также могут быть более заметными, чем в вышележащих слоях. Придонные и поверхностные морские волны тепла могут появляться одновременно в одном и том же месте, особенно в мелководных районах, где смешиваются поверхностные и придонные воды.

Придонные морские волны тепла также способны образовываться при незначительных признаках потепления на поверхности или вообще без них, провоцируя важные последствия для рыбного и прочего промысла.

Известно, что в 2015 году вредоносное цветение водорослей у западного побережья Америки, которое вызвала морской волной тепла, стало причиной закрытия промыслов моллюсков. Это обошлось экономике более чем в 185 миллионов долларов. Численность трески уменьшилась на 71% до 2017 года.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг