NC: стресс признан учеными препятствием к заживлению переломов костей


Исследователи из Японии и Канады установили, что стресс способен стать препятствием к заживлению переломов костей. Итоги работы ученых описаны в журнале Nature Communications.

В рамках исследования они определили молекулярные механизмы, при помощи которых психологические травмы, а также другие стрессовые ситуации замедляют восстановление после переломов.

У экспертов получилось показать, что конкретные иммунные клетки (белые кровяные тельца) под названием нейтрофильные гранулоциты реагируют на стресс, вырабатывая специфический фермент — тирозингидроксилазу.

Данный фермент, по словам специалистов, способствует стимуляции производства гормонов стресса (катехоламинов), которые локально оказывают влияние на кости. В результате превращение клеток хряща в костные клетки происходит хуже, тем самым замедляется рост костей и заживление переломов.

Это открытие может быть использовано в клинической практике. Ученые утверждают, что нужно целесообразно учитывать историю стресса пациентов. При конкретных обстоятельствах может иметь смысл использовать бета-блокаторы, чтобы уменьшить негативное воздействие катехоламинов на заживление костей, передаетпередает “Лента.ру”.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг