Ученые из Китая и Британии доказали, что цинк предотвращает воспалительные заболевания кишечника. Об их работе пишет Nature Communications.
Они создали небольшие модели кишок из стволовых клеток человека и мышей. У экспертов была цель – проверить воздействие цинка на арилуглеводородный рецептор (AHR), который помогает организму реагировать на питательные и токсичные вещества, а еще на поступившие в кишечник медикаменты.
Опыты на животной модели показали, что подопытные мыши, которых кормили пищей, содержащей цинк и химическое вещество из крестоцветных овощей (стимулирующее AHR), практически полностью выздоровели от воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Отмечено, что испытуемые, которых кормили диетой с дефицитом цинка, не получали пользу от активации AHR.
Открытие указывает на новые варианты лечения ВЗК при помощи пищевых добавок с цинком и биологически активными соединениями растительного происхождения, стимулирующими AHR, которых много в крестоцветных овощах. В новых опытах ученые собираются проверить полученные выводы на людях, передает «Лента.ру».