Ученые решили выяснить влияние времени приема пищи на организм человека и провели обширное аналитическое исследование. В его рамках они проанализировали данные о 103 389 участниках когортного исследования. Подавляющее большинство из них были женщины (79%) от 34 до 50 лет.
Эксперты установили связь между моделями потребления пищи, а также риском развития сердечно-сосудистых заболеваний у испытуемых. Для обеспечения чистоты научного анализа, а еще исключения возможных системных ошибок, итоги были скорректированы с учетом социально-демографических факторов.
Выяснилось, что отсрочка завтрака повышает вероятность развития болезней сердца и сосудов на 6% с каждым часом. Так, те, кто завтракает в 9 или 10 утра, подвергают себя риску повышения этой вероятности на 6 или 12%, если сравнивать с теми, кто ест в 8 утра.
Как пишет Nature Communications, особенно высок риск при позднем ужине. Здесь вероятность развития, к примеру, инсульта, возрастает до 28% у тех, кто ужинает после 9 вечера. Этому риску не подвергаются те, кто заканчивает потребление пищи до 20:00 часов. У женщин, которые принимали участие в исследовании, эта связь была особенно выражена.