Выявлена связь между потреблением мононенасыщенных жирных кислот, а также продолжительностью жизни. Об этом информирует Nature Cell Biology, ссылаясь на работу исследователей из Стэнфордской школы медицины.
Олеиновая кислота, являющаяся характерной для средиземноморской диеты жировой молекулой, повышает число двух главных клеточных органелл, а также защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения.
Черви аскариды Caenorhabditis elegans, которые питались пищей, богатой олеиновой кислотой, жили приблизительно на 35% дольше. Сравнение проводилось с червями, питавшимися пищей, которая содержала неполезные трансжиры (элаидиновая кислота).
Выяснилось, что олеиновая кислота способствовала росту числа липидных капель — клеточных резервуаров, где хранятся жиры. Эти органеллы играют важнейшую роль в клеточном метаболизме, регулируя применение жиров в качестве источника энергии.
Блокирование генов, которые кодировали белки для липидных капель, вернуло червям прежнюю продолжительность жизни. Также было зафиксировано увеличение пероксисом — органелл, содержащих ферменты, которые участвуют в окислительно-восстановительных процессах.