Сотрудники Университета Ньюкасла в Великобритании выявили привычки, которые снижают риск развития многих видов рака. Об их исследовании пишет NCL.
В число этих привычек входит отказ от спиртного, фастфуда и сладких напитков, контроль веса, выполнение упражнение на протяжении двух с половиной часов в неделю, потребление не менее 30 граммов клетчатки в день, ограничение количества красного мяса в рационе. Еще ученые советуют отказаться от приема пищевых добавок, производители которых приписывают им противораковые свойства, и продолжать грудное вскармливание на протяжении полугода после рождения ребенка.
Они протестировали эффективность руководства на 94 778 добровольцах из Британии. Средний их возраст составил 56 лет. Эксперты применили данные о состоянии здоровья и пищевых привычках. Еще измерили индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии всех добровольцев. Соблюдение одной рекомендации приравнивалось к одному баллу, поэтому участники получили индивидуальные «оценки».
По подсчетам ученых, получение даже одного балла уменьшает риск развития многих видов рака на 7%. Кроме того, каждый последующий набранный балл уменьшал вероятность развития рака молочной железы и кишечника на 10%, рака почек — на 18%, пищевода — на 16%, печени — на 22%, яичников — на 24%, а желчного пузыря — на 30%.