Уменьшение числа рецепторов к эстрогену в сердце может повышать риск ожирения у женщин в постменопаузе. К такому выводу пришли специалисты из Университета Ла Троб, передаёт журнал Nature Cardiovascular Research.
Отмечено, что эстроген играет ключевую роль в защите женского сердца. Женщины подвержены риску сердечных заболеваний, ожирения и диабета, когда вступают в постменопаузальный период и уровень эстрогена уменьшается.
Эксперты выяснили, что случится, если заблокировать рецепторы ERα — белковые молекулы, отвечающие за чувствительность клеток к эстрогену. Данные рецепторы находятся в клетках сердца, которые ответственны за его сокращения. Блокировка рецепторов стала причиной уменьшения активности генов, важных также и для сократительной функции сердца и его метаболизма.
Но главный эффект состоялся в том, что самки стали набирать вес и жировую массу, а у самцов таких изменений не было.
Выяснилось, что из сердца мышей стали высвобождаться патологические внеклеточные везикулы, отличающиеся от обычных везикул самок и от везикул самцов, при блокировке рецепторов ERα. Внеклеточные везикулы помогают органам и клеткам обмениваться сигналами. По словам исследователей, именно это стало причиной того, что клетки животных начали накапливать энергию, а не тратить её.
Специалисты отметили, что женщины, которые принимают препараты, способные подавлять рецептор ERα, часто страдают ожирением. Учёные рассчитывают, что их открытие позволит создать новые способы для предотвращения ожирения.