Употребление алкогольных напитков связано с ускорением прогрессирования болезни Альцгеймера, передаёт журнал Neurobiology of Disease.
Болезнь Альцгеймера является самой распространённой формой деменции, на которую приходится от 60% до 80% случаев деменции.
Эксперты из Университета Уэйк Форест провели исследование на мышах и определили, что даже умеренное количество спиртного способно ускорить гибель клеток головного мозга и увеличить число амилоидных бляшек, которые представляют собой накопление токсичных белков в мозге.
Кроме того, резкий отказ от спиртных напитков увеличивает уровень бета-амилоида — белка, являющийся основным компонентом амилоидных бляшек, которые накапливаются при болезни Альцгеймера.
Авторы исследования ранее доказывали, что повышенный уровень сахара в крови увеличивает содержание бета-амилоида и амилоидных бляшек в мозге. В новой работе они обнаружили, что даже умеренное потребление спиртного вызывает повышение уровня сахара в крови, что повышает риск не только болезни Альцгеймера, но и прочих заболеваний, в числе которых диабет 2-го типа.