Недостаток сна отражается на походке человека



Бессонница часто сопровождает людей, вызывая определённые трудности. Но новое исследование показало, что если человек может компенсировать потерю сна, даже всего несколько часов в выходные, то дополнительный сон может помочь уменьшить неуклюжесть, вызванную усталостью, по крайней мере, в том, как человек ходит.

Существует множество доказательств того, что сон и его количество могут влиять на то, насколько хорошо человек справляется с когнитивными задачами, такими как решение математических задач, ведение беседы или даже чтение. Менее изучено, влияет ли сон на то, как мы ходим или выполняем другие действия, которые, как считается, менее утомительны для ума.

Новое исследование, проведенное учеными Массачусетского технологического института и Университета Сан-Паулу в Бразилии, сообщает, что недостаток сна действительно влияет на ходьбу – в частности, на то, насколько хорошо мы можем контролировать свой шаг или походку.

В ходе экспериментов со студентами-добровольцами группа обнаружила, что чем меньше студенты спали, тем меньше они контролировали свою походку во время теста на беговой дорожке. У студентов, которые бодрствовали всю ночь перед тестом, контроль над походкой снижался еще больше.

Интересно, что среди тех, кто не бодрствовал всю ночь перед тестом, но имел тенденцию к неидеальному режиму сна в течение недели, те, кто спал в выходные дни, показали лучшие результаты, чем те, кто не спал.

“Было не совсем понятно с научной точки зрения, что почти автоматические действия, такие как ходьба, будут зависеть от недостатка сна, – рассказывает Германо Кребс, главный научный сотрудник отдела машиностроения Массачусетского технологического института. – Мы также считаем, что компенсация сна может быть важной стратегией. Например, для тех, кто испытывает хроническую нехватку сна, таких как сменные работники, врачи и некоторые военнослужащие, если они будут регулярно компенсировать сон, они смогут лучше контролировать свою походку”.

Кребс и его соавторы, включая ведущего автора Артуро Форнер-Кордеро из Университета Сан-Паулу, опубликовали результаты исследования в журнале Scientific Reports.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рианна Чапаева/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг