Neurology публикует статью, описывающую результаты долгосрочного исследования, проведенного специалистами из США, которое показало, что антиоксиданты, в основном содержащиеся во фруктах и овощах, способны снизить риск развития старческого слабоумия.
В исследовании приняли участие 7 283 человека, которым на начало эксперимента было 45 лет. Все участники были разделены на 4 группы в зависимости от уровня антиоксидантов в их крови. Затем за всеми добровольцами наблюдали в течение шестнадцати лет. Выяснилось, что люди с высоким уровнем антиоксидантов, особенно лютеина, зеаксантина и зероксантина, имели более низкий риск развития болезни Альцгеймера, чем люди с более низким уровнем антиоксидантов.
Было отмечено, что высокий уровень лютеина и зеаксантина снижал риск развития деменции на 7%, а бета-криптоксантина – на 14%. Причина в том, что антиоксиданты защищают мозг от окислительного стресса и разрушения клеток.
Стоит напомнить, что лютеин и зеаксантин содержатся в основном в различных видах капусты, зелени, моркови, болгарском перце, кабачках, кукурузе и фисташках. А бета-криптоксантина особенно много в желтых, красных и оранжевых фруктах и овощах.
Однако эксперты утверждают, что необходимы дополнительные исследования.