Neurology: антиоксиданты из фруктов и овощей снижают риск болезни Альцгеймера на 7-14%


Neurology публикует статью, описывающую результаты долгосрочного исследования, проведенного специалистами из США, которое показало, что антиоксиданты, в основном содержащиеся во фруктах и овощах, способны снизить риск развития старческого слабоумия.

Neurology: антиоксиданты из фруктов и овощей снижают риск болезни Альцгеймера на 7-14%

В исследовании приняли участие 7 283 человека, которым на начало эксперимента было 45 лет. Все участники были разделены на 4 группы в зависимости от уровня антиоксидантов в их крови. Затем за всеми добровольцами наблюдали в течение шестнадцати лет. Выяснилось, что люди с высоким уровнем антиоксидантов, особенно лютеина, зеаксантина и зероксантина, имели более низкий риск развития болезни Альцгеймера, чем люди с более низким уровнем антиоксидантов.

Было отмечено, что высокий уровень лютеина и зеаксантина снижал риск развития деменции на 7%, а бета-криптоксантина – на 14%. Причина в том, что антиоксиданты защищают мозг от окислительного стресса и разрушения клеток.

Стоит напомнить, что лютеин и зеаксантин содержатся в основном в различных видах капусты, зелени, моркови, болгарском перце, кабачках, кукурузе и фисташках. А бета-криптоксантина особенно много в желтых, красных и оранжевых фруктах и овощах.

Однако эксперты утверждают, что необходимы дополнительные исследования.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг