В журнале Neurology опубликована статья, описывающая результаты исследования, проведенного учеными из Техасского университета, которые установили, что употребление продуктов, содержащих достаточное количество омега-3 жирных кислот, может сохранить отличное мышление и лучшую структуру мозга даже в пожилом возрасте. В исследовании приняли участие более 2 100 человек среднего возраста, у которых не было когнитивных нарушений.
У добровольцев регулярно измеряли уровень омега-3 жирных кислот, а также проводили тесты на развитие мыслительных способностей.
Участники с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот показали более высокие результаты в тесте на абстрактное мышление и имели больший объем гиппокампа – области мозга, отвечающей за память.
Исследователи настаивают на том, что употребление продуктов, содержащих достаточное количество омега-3 жирных кислот, может существенно повлиять на здоровье мозга. Омега-3 жирные кислоты содержатся, например, в лососе, сардине, озерной форели и тунце.