Neurology: ученые из США нашли ранний признак болезни Альцгеймера


Учеными Калифорнийского университета выявлен признак, который свидетельствует о высоком риске развития болезни Альцгеймера. Это сокращение гиппокампа – области мозга, которая отвечает за память, эмоции и пространственную навигацию.

Итоги их научных работ показали, что почти у всех людей гиппокамп с возрастом немного уменьшается, однако при некоторых болезнях потеря объема происходит быстрее.

Этот симптом часто выявляется на ранней стадии у пациентов с болезнью Альцгеймера и, обычно, предшествует уменьшению когнитивных функций. При этом, как продемонстрировало исследование, в мозге человека может не наблюдаться патологических скоплений белка, которые считаются одним из явных симптомов заболевания.

Эксперимент охватил 128 человек. Специалисты наблюдали за состоянием их здоровья в течение десяти лет.

Участники все это время проходили тесты на уровень когнитивных способностей, а еще процедуры компьютерной томографии мозга. Итоги дали понять, что сокращение гиппокампа действительно коррелирует с уменьшением когнитивных функций. Чем быстрее происходило сокращение, тем сильнее ухудшались умственные способности человека. При этом чем меньше гиппокамп был изначально, тем быстрее он становится меньше в объеме.

По словам авторов работы, уменьшение гиппокампа можно рассматривать как биомаркер (признак) ранних стадий болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний, пишет Neurology.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг