New Yorker: В США ученые нашли новый подход к репродукции, получая яйцеклетки из кожи


Ученые в США нашли новый подход к репродукции человека, согласно сообщению из The New Yorker. Они утверждают, что больше нет необходимости использовать яйцеклетки для получения генетического материала, так как теперь можно использовать клетки кожи.

Однако данный метод доступен только людям с хорошей медицинской страховкой. В 2016 году японские биологи провели эксперимент, в котором использовали клетки кожи мышей для создания яйцеклеток. Затем эти оплодотворенные яйцеклетки были перенесены в матки самок мышей, и в результате родилось 10 детенышей. Этот эксперимент стал первым доказательством возможности гаметогенеза “в пробирке” у млекопитающих.

Если получится получать зрелые человеческие яйцеклетки из клеток кожи, это может привести к революции в науке о репродукции человека. В настоящее время около 2% всех младенцев в США зачинаются в лаборатории с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Однако получение яйцеклеток является сложным процессом, а их количество и качество с возрастом уменьшаются. Потенциальное получение зрелых человеческих яйцеклеток из клеток кожи может существенно снизить затраты, дискомфорт и риски, связанные с ЭКО.

Хотя продолжительность жизни людей увеличилась, американцы сегодня живут до 70-80 лет, в отличие от 100 лет назад, когда большинство умирало в возрасте около 50 лет, фертильность у женщин не изменилась. К 45 годам шансы на самостоятельное забеременевание сильно снижаются, и все больше женщин нуждаются в репродуктивных технологиях. Биологи предлагают несколько теорий, объясняющих это явление и ускоренное старение яичников. Тем не менее, большинство самок млекопитающих сохраняют свою репродуктивную способность на протяжении большей части своей жизни.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Максим Ушаков/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг