NewAtlas: Химическое вещество в обычном искусственном подсластителе повреждает ДНК


При потреблении широко доступного искусственного подсластителя возникает химическое вещество, которое повреждает ДНК. Об этом информирует журнал NewAtlas, ссылаясь на сотрудников Университета штата Северная Каролина, которые провели исследование.

Они рассмотрели сукралозу. Этот искусственный подсластитель в 600 раз слаще сахара. Он часто встречается в хлебобулочных изделиях, газировке, жевательной резинке и желатинах.

Эксперты обратили особое внимание на сукралозу-6-ацетат, одно из жирорастворимых соединений, образующихся при расщеплении сукралозы в организме. Они провели лабораторные эксперименты на клетках крови человека, подвергая их влиянию сукралозы-6-ацетата.

«Сукралоза-6-ацетат генотоксичен. Он разрушает ДНК в клетках, подвергшихся влиянию химического вещества», – установили авторы работы.

Они добавили, что это вещество непосредственно вызывало разрыв цепей ДНК, что может стать причиной рака. Кроме того, оказалось, что сукралоза может негативно влиять на здоровье кишечника.

«Клетки кишечника, подвергшиеся влиянию сукралозы-6-ацетата, имели повышенную активность в генах, которые связаны с окислительным стрессом, воспалением и канцерогенностью», – заявили учёные.

По их словам, пришло время пересмотреть безопасность и нормативный статус сукралозы, так как появляется всё больше доказательств того, что она несёт в себе значительные риски.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг