Исследователями из Университета Таммасат и Исследовательского института Чулабхорн в Таиланде создано невидимое съедобное покрытие из каннабидиола (CBD), которое позволяет сохранять фрукты намного дольше.
CBD – это не галлюциногенное соединение в каннабисе, и оно все чаще находит применение при лечении тревоги, эпилепсии и других проблем. Среди его потенциальных преимуществ оказались признаки антимикробной активности, поэтому эксперты решили выяснить, можно ли использовать CBD для более длительного сохранения фруктов.
Так, CBD объединили с биоразлагаемыми полимерами, смешали с водой и пищевой добавкой под названием альгинат натрия. Исследователи окунули клубнику в полученный раствор, за которым последовала вторая ванна с аскорбиновой кислотой и хлоридом кальция, что превратило покрытие в гель.
Специалисты поместили обработанную и необработанную клубнику в открытые пластиковые контейнеры и хранили их при температуре холодильника на протяжении нескольких недель. И, конечно же, ягоды, обработанные CBD, за 15 дней разложились гораздо меньше.
При дальнейшем изучении это новое покрытие может быть полезным для сокращения пищевых отходов и может быть применено к другим фруктам, а также к различным видам продуктов, подверженных порче, пишет NewAtlas.