NI: Причиной половых различий в защите от инфекций оказался ген KDM6A


Эксперты из Медицинской школы Дэвида Геффена рассказали о преимуществе женщин в защите от инфекций.

Как пишет Nature Immunology, учёные акцентировали внимание на мужских и женских генетических особенностях, которые ответственны за регуляцию иммунной системы. Причина половых различий, как оказалось, кроется в уровне активности в NK-клетках гена KDM6A, который контролирует создание белка UTX.

В материале отмечено, что в организме мужчин есть намного больше NK-клеток, нужных для защиты от патогенов. Однако данный факт не делает мужчин более устойчивыми к инфекциям.

Итоги проведённых работ на мышах дали понять: всё потому, что ген KDM6A значительно активнее в женских NK-клетках. По словам учёных, дело в том, что на второй Х-хромосоме в ДНК женщин. Это позволяет активировать все копии KDM6A в NK-клетках. Вследствие искусственной блокировки активности гена самки стали уязвимыми к патогенам, как и самцы.

При этом уровень женских или мужских половых гормонов не был связан с работой UTX в лимфоцитах животных, установили исследователи. Это указывает на генетически обусловленные механизмы различий активности NK-клеток мужчин и женщин.

В будущем специалисты смогут создать новые, более действенные терапевтические способы для лечения инфекций, которые будут учитывать особенности работы иммунных клеток у мужчин и женщин.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг