NM: Нейросеть научили предсказывать мутации раковых клеток головного мозга менее чем за 90 секунд


Нейросеть теперь умеет предсказывать мутации раковых клеток головного мозга менее чем за 90 секунд. Об этом пишет Nature Medicine. Её обучением занимались эксперты из Мичиганского университета, а также их коллеги из Нью-Йоркского университета и Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

ИИ под названием DeepGlioma применяет загруженные картинки для анализа образцов опухоли, взятых в период операции. Идея разработки этого проекта в том, чтобы объединить нейросеть с гистологией. В итоге технология даёт возможность быстро определить наличие генетических мутаций патологических клеток со средней точностью более 90%.

В рамках исследования была задействована информация около 150 пациентов с диффузной глиомой — самая распространённая и смертельно опасная первичная опухоль головного мозга.

До возникновения DeepGlioma врачи не могли выявлять генетические риски у злокачественных новообразований во время операции. Молекулярные исследования опухолей важны для граждан с раком мозга, так как в зависимости от их типа классификации появляется возможность выявить оптимальный способ лечения и последствия хирургического вмешательства.

Так, к примеру, для больных астроцитомой можно выиграть в среднем пять лет при полном удалении опухоли, если сравнивать с другими подтипами диффузной глиомы. Но молекулярная диагностика доступна не во всех медицинских центрах, а там, где доступна, может занять недели.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг