Искусственный подсластитель эритритол может повышать риск инсульта и инфаркта. Это выяснили исследователи из клиники Кливленда, передаёт журнал Nature Medicine.
Они проанализировали данные более четырёх тысяч американцев и европейцев. Выяснилось, что люди с более высоким уровнем эритритола в крови имеют повышенный риск сердечных приступов, инсультов и смерти. Лабораторные эксперименты показали, что эритритол провоцирует образование тромбов.
Эритритол, производимый путём ферментации кукурузы, примерно на 70% слаще сахара. Организм практически не перерабатывает его, и он выводится с мочой. Эритритол применяют для производства низкокалорийных продуктов, которые часто советуют людям с ожирением или диабетом. Граждане с этими состояниями тоже имеют высокий сердечно-сосудистый риск, в связи с чем важно учитывать любые возможные последствия потребления эритритола.
По словам авторов работы, их результаты не доказывают вред эритритола для сердечно-сосудистого здоровья, а только подчёркивают важность дальнейших исследований.