Выявлены последствия нервной анорексии для кишечного микробиома. Между этими факторами есть связь: в случае саморазрушительного питания естественная реакция микробиоты только усугубляет патологию. Это установили датские специалисты из Копенгагенского университета, передаёт Nature Microbiology.
Они собрали и проанализировали образцы кишечного микробиома, а также крови 77 женщин с анорексией. Данные сравнили с 70 здоровыми женщинами. У участниц первой группы наблюдалась более низкая концентрация глюкозы и инсулина, при этом более высокая чувствительность к инсулину и более низкий уровень С-реактивного белка в сыворотке крови. Кроме того, у них были заметили изменения метаболитов сыворотки, указывающие на то, что эти соединения, действуя через кровоток, оказывают влияние на регуляцию аппетита, эмоций и поведения. Иным вариантом могло быть то, что метаболиты могут запускать сигнальные пути кишечника и его микробиоты, связанной с нейронами в мозге.
Касаемо кишечного микробиома: не было выявлено значительной разницы в общем числе бактериальных составляющих между двумя группами. Но учёные отметили различия в некоторых типах бактерий: у женщин с анорексией наблюдалось уменьшенное число Roseburia intestinalis и Roseburia inulinivorans — виды, переваривающие растительные полисахариды.
Ещё один эксперимент эксперты провели на мышах, которых посадили на диету с ограниченной калорийностью. Им делали пересадку микробиома из группы с анорексией и без. Подопытные, которые получили новый микробиом от больных анорексией, потеряли ещё больше веса на диете. Также им потребовалось больше времени для его восстановления. Помимо того, у них фиксировалась в области гипоталамуса высокая экспрессия генов, подавляющих аппетит, а также в жировой ткани, которая ответственна за регуляцию энергии.
У здоровых людей бактериальные метаболиты, воздействующие на последствия голода, могут быть хорошей стратегией, чтобы сконцентрировать энергию на поиске нового приёма пищи. В случае анорексии этот механизм лишь усугубляет течение заболевания.