Учёные из Великобритании провели специальное глубокое исследование, чтобы выяснить, почему некоторых людей в современном обществе постоянно тревожит сильное чувство голода.
В ходе исследования установлено, что наиболее частой причиной такого явления становится падение уровня сахара в крови.
В целях поиска ответа на поставленный вопрос эксперты в продолжение двух недель проводили наблюдения за уровнем содержания сахара у большой группы добровольцев, состоящей из одной тысячи семидесяти человек.
Кровь у исследуемых брали дважды в день после приёма пищи, а один раз натощак. Добровольцев исследовали с помощью системы непрерывного мониторинга глюкозы, а также устройства для контроля активности и покоя. Люди отмечали, когда начинали чувствовать голод, уровень степени своего аппетита, время приёма пищи и свой рацион. К примеру, на завтрак тестируемые ели кексы с одинаковым количеством килокалорий, но различным содержанием белков, углеводов, жиров и клетчатки.
Анализируя полученные данные, специалисты установили, что наивысший показатель уровня глюкозы в крови обычно у человека наступает примерно через два часа после приема пищи.
Результаты исследования позволили определить факт снижения уровня сахара в крови уже спустя два — четыре часа после наивысшего подъёма. Именно в этот период времени люди испытывают наибольшее желание покушать, которое возникает вследствие чувства голода. В этот отрезок времени люди и едят чаще.
Мало того, и съедают они больше (в среднем на триста двенадцать килокалорий). Ученые подозревают, что это обстоятельство прибавляет им почти девять килограммов веса за год.
Специалисты особо отметили, что на содержание сахара в крови не оказывают влияния такие факторы, как возраст, вес человека или его масса тела.
Подробнее об этом можно прочитать в Nature Metabolism.