Вегетарианская диета способна уменьшить риски сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, смерти и ожирения, пишет журнал NMCD, ссылаясь на исследователей из Национального института рака в Милане.
Диетологи изучили высококачественные исследования, в которых рассматривали различные вегетарианские диеты, а также их воздействие на здоровье и риски разных заболеваний.
В некоторых работах сообщалось, что соблюдение вегетарианской диеты уменьшает риск смертности, который связан с ожирением, избыточным весом и ишемической болезнью сердца. Кроме того, такие диеты были связаны с меньшими рисками развития гипертонии и диабета 2 типа.
Вегетарианские диеты, особенно включавшие продукты с низким содержанием жира, еще приводили к большей потере веса. Одно их исследований также сообщило об уменьшении атеросклеротических изменений сердечных артерий после перехода на вегетарианскую диету.
По словам экспертов, неоднородность итогов из-за культурных и этнических различий в подходе к вегетарианству, а также из-за различий в проведении исследований в разных странах затрудняет формирование окончательных итогов.
Они также заявили, что вегетарианская диета может приносить большую пользу при некоторых заболеваниях, однако снижение рисков для здоровья в большинстве случаев связано с переходом к более здоровому питанию, а не с отказом от мяса.