Новая исследовательская работа, опубликованная в Американском журнале клинического питания, сообщает, что низкий индекс омега-3 так же вреден для здоровья, как и курение. Это открытие основано на данных, собранных и проанализированных во Фрамингемском исследовании, одном из самых продолжительных исследований в мире.
Сообщается, что это исследование сердца дало уникальную информацию о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и привело к разработке Фрамингемской оценки риска, основанной на восьми базовых стандартных факторах риска: возрасте, поле, курении, лечении гипертонии, состоянии диабета, систолическом артериальном давлении, общем холестерине (ТС) и холестерине ЛПВП.
Известно, что сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются ведущей причиной смерти во всем мире, и риск может быть снижен путем изменения поведенческих факторов, таких как нездоровое питание, отсутствие физической активности, употребление табака и алкоголя. Поэтому специалисты в этом исследовании говорят, что биомаркеры, интегрирующие выбор образа жизни, могут помочь идентифицировать людей, подверженных риску, и быть полезными для оценки подходов к лечению, предотвращения заболеваемости и отсрочки смерти.
Среди биомаркеров, основанных на диете, есть жирные кислоты (FAs), измеряемые в мембранах плазмы или эритроцитов (RBC). ФАС наиболее четко ассоциируется со снижением риска ССЗ и общей смертности (то есть смерти от любой причины) – это омега-3 ФАС, ЭПК и ДГК, которые обычно содержатся в рыбе, такой как лосось и сельдь, а также в добавках омега-3, таких, как рыбий жир и водорослевое масло.
В отчете за 2018 год, включавшем 2500 участников исследования, за которыми наблюдали в среднем 7,3 года (то есть в возрасте от 66 до 73 лет), исходное содержание РБК ЭПК + ДГК [индекс омега-3 (O3I)] было связано с риском смерти от всех причин.
Фактически, люди с самым высоким индексом омега-3 были на 33% менее склонны к смерти в течение последующих лет по сравнению с теми, у кого был самый низкий индекс омега-3. Подобные ассоциации наблюдались в Исследовании памяти Инициативы по охране здоровья женщин, Исследовании сердца и души и Исследовании риска Людвигсхафена и сердечно-сосудистого здоровья.
Индекс омега-3 измеряет количество ЭПК и ДГК в мембранах эритроцитов и является маркером статуса омега-3. Оптимальный индекс омега-3 составляет 8% или выше, промежуточный индекс омега-3-от 4% до 8%, а низкий индекс омега-3 — от 4% и ниже. У большинства американцев индекс омега-3 ниже 4%, что значительно повышает риск ранней смерти.
“Интересно отметить, что в Японии, где средний индекс омега-3 превышает 8%, ожидаемая продолжительность жизни примерно на пять лет больше, чем в Соединенных Штатах, где средний индекс омега-3 составляет около 5%. Следовательно, на практике выбор диеты, изменяющей индекс омега-3, может продлить жизнь, – рассказывает Майкл Макберни, доктор философии FCNS-SCN, ведущий специалист этого исследования. – В последней комбинированной модели курение и индекс омега-3, по-видимому, являются наиболее легко модифицируемыми факторами риска. По прогнозам, будучи нынешним курильщиком (в возрасте 65 лет), он вычитает более четырех лет жизни (по сравнению с тем, чтобы не курить), что эквивалентно сокращению продолжительности жизни, высокий индекс омега-3.”
“Информация, содержащаяся в концентрациях четырех жирных кислот эритроцитов, была столь же полезной, как и информация, содержащаяся в уровнях липидов, кровяном давлении, курении и диабетическом статусе, в отношении прогнозирования общей смертности, – считает доктор Билл Харрис, который также был автором этого исследования. – Это говорит о силе индекса омега-3 как фактора риска и должно рассматриваться так же важно, как и другие установленные факторы риска, а может быть, даже больше”.