На уроках биологии в средней школе мы учили, что зеленые растения являются основными поглотителями углерода из атмосферы в виде двуокиси углерода. Но оказалось, что океаны содержат гораздо больше углерода и более эффективно поглощают, и хранят его.
В новом исследовании ученые изучили долгосрочную скорость постоянного удаления углерода планктонными бактериями в океане вблизи Новой Зеландии. Оказалось, что ракушки забирают примерно столько же углерода, сколько было выброшено в атмосферу во всем регионе.
В настоящее время люди извлекают из земли ископаемое топливо, которое образовалось в недрах планеты миллионы лет назад, и выбрасывают в атмосферу углекислый газ, образующийся при его сгорании. Накопление углерода в недрах Земли незначительно; основным хранилищем углерода сегодня служат морские раковины, которые сохраняются в виде осадка на дне океана.
Большая часть Зеландии находится под водой. Два острова – Новая Зеландия и Новая Каледония – находятся на поверхности. Выбросы CO2 на этих островах составляют 45 миллионов тонн в год, что составляет 12% от мировых выбросов.
Углерод, содержащийся в живых организмах, перерабатывается бактериями, когда попадает в почву. Аналогичный процесс происходит и в океане. Огромное количество микроорганизмов погибает на дне океана и уносит углерод на глубину, образуя залежи известняка и мела. Эти отложения, которые сейчас обнаружили исследователи, образовались довольно давно, когда климат был намного теплее. Средняя скорость накопления раковин за последний миллион лет составляла 20 тонн на квадратный километр в год.
Ученые обнаружили, что 4-8 миллионов лет назад скорость накопления углерода была в два раза выше, несмотря на то, что в атмосфере было примерно такое же количество CO2, а океаны были более кислыми. Ученые пытаются понять, почему изменилась скорость накопления углерода в океанах, ведь они играют решающую роль в поддержании баланса планеты.