Диеты, которых придерживаются люди в течение жизни, могут иметь последствия в пожилом возрасте, эту версию доказывают ученые из университета Monash. С их точки зрения, люди ограничивают калории, желая продлить жизнь, но не всегда диеты приносят пользу организму.
Ученые Школы биологических наук Университета Монаша выявили такую закономерность – важную роль в организме играет белок, который делает доступным холестерин, поддерживающий целостность организма. Результаты исследования содержатся в eLife.
«Исторически сложилось так, что основные компоненты диеты, такие как белок, углеводы и жиры, были в центре внимания в исследованиях старения», – отметил один из авторов исследования Брук Занко.
Продолжительность жизни, считает он, зависит не от диеты с повышенным содержанием белка, от дефицита питательных микроэлементов. Именно то, что уменьшается количество холестерина, который как раз и содержит нужные микроэлементы, сокращает продолжительность жизни. Проводя исследования на мухах, ученые добавляли как можно больше питательных микроэлементов. Исследователи учли отличие кровеносной системы мух от человеческой, у насекомых нет предрасположенности к холестериновым бляшкам. В итоге ученые предположил – чтобы жить дольше, не нужно есть меньше. Важно правильно питаться.