Новый метод введения CRISPR в кровь поможет в лечении редких заболеваний

Учеными из Соединённых Штатов разработан новый метод редактирования генов, который поможет в лечении редких заболеваний. Он предполагает введение наночастиц в кровь.

Специалисты сообщают, что редактирование генов CRISPR уже применяется в современном мире и помогает в борьбе с тяжёлыми болезнями, которые ранее относились к неизлечимым. Но до недавнего момента существующие методы требовали введения непосредственно в пораженные клетки. А результаты последних исследований показали, что можно вводить CRISPR-Cas9 в кровь для внесения изменений. Это позволяет использовать редактирования генов для более широкого круга заболеваний.

Сообщается, что экспериментальное лечение, проведённое профессионалами, было направлено на борьбу с редким генетическим заболеванием — транстиретиновым амилоидозом. Пациентам вводили наночастицы с CRISPR, которые поглощались печенью, производя редактирование гена в ней, чтобы прекратилось производство вредного белка.

В ходе эксперимента через несколько недель после инъекции у исследуемых снизился уровень белка. Это спасло пациентов от болезни, которая может быстро разрушить нервы и другие ткани в организме.

Известно, что в апробации участвовали всего шесть человек, и исследовательской группе еще предстоит провести долгосрочные дальнейшие исследования, чтобы лучше изучить возможные негативные последствия. Но, как рассказывают учёные, если этот метод окажется жизнеспособным в более широких масштабах, его можно будет использовать для лечения заболеваний, которые невозможно вылечить с помощью существующих методов введения CRISPR,  например болезнь Альцгеймера и болезни сердца.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг